Bericht – Küsterkonvent Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg – 19. September 2018 in Lübeck

Küsterkonvent im Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg am 19. September 2018

Insgesamt waren 10 haupt- und ehrenamtliche Küster*innen der Einladung zum Küsterkonvent gefolgt. Die Mitarbeitervertretung war mit 3 Personen dabei, sowie Marion Ratzlaff-Kretschmar, 1. Vorsitzende des Küsterarbeitskreis der Nordkirche.

Nach einer Andacht, gehalten von Pröpstin Kallis wurde während des Kaffeetrinkens Silke Falk aus der Kirchengemeinde Siebenbäumen zur 2. Berufsgruppensprecherin des Kirchenkreises von den Anwesenden berufen.

Es entwickelte sich eine rege Frage- und Antwortstunde, zu verschiedenen Themen; unter anderem wurde eine Fortbildung zum Küsterwesen für Ehrenamtliche im Kirchenkreis gewünscht.

Ein entsprechender Ablauf wurde Frau Kallis mittlerweile zugeschickt (10.10.18).

Weitere Angebote z. B. die Ersthelferausbildung, könnten in einer Kirchengemeinde für mehrere Kirchengemeinden zusammen durchgeführt werden.

Am Ende waren sich alle einig, es war ein schöner Nachmittag, der viel zu schnell verging und nächstes Jahr wiederholt werden sollte.