Einführung zum Küsterdienst in St. Marien zu Siebenbäumen

Am Sonntag, dem 13. Juni 2021 fand der Gottesdienst zur Einführung in den Küsterdienst von Klaus Oellrich in St. Marien zu Siebenbäumen statt. Pastor Erckens und auch Frau Stamer vom KGR freuten sich sichtlich, dass Herr Oellrich die Grundausbildung zum kirchlich anerkannten Küster der Nordkirche absolviert hatte und das in den vergangenen schwierigen Zeiten. Die Kollegin Silke Falk, langjährige Küsterin in der Kirchengemeinde, hatte es sich nicht nehmen lassen, die Kirche entsprechend vorzubereiten und dank der gelockerten Verordnungen konnte anschließend ein kleiner Empfang stattfinden. Sie ist über die Unterstützung, die sie durch Herrn Oellrich erfährt, sehr dankbar. Herr Oellrich war sichtlich gerührt, dass Marion Ratzlaff-Kretschmar, 1. Vorsitzende des Küsterarbeitskreis der Nordkirche, sich auf den Weg gemacht hatte, um dabei zu sein. Es verschlug ihm im ersten Moment die Sprache, zumal auch der Kollege Dieter Kuhnke aus der Kirchengemeinde Berkentin gekommen war. Sie hatten beide zusammen die Grundausbildung besucht und natürlich (!) bestanden.

v.l.n.r.: Dieter Kuhnke, Marion Ratzlaff-Kretschmar, Klaus Oellrich und Silke Falk
v.l.n.r.: Dieter Kuhnke, Marion Ratzlaff-Kretschmar und Klaus Oellrich

Beide Berufsgruppensprecherin des Kirchenkreises, Sabine Weiß und Silke Falk, weisen darauf hin, dass sie gerne, sofern es ihr Dienst zulässt, zu solchen Anlässen gerne kommen. Frau Weiß ließ an diesem Tag herzliche Grüße ausrichten. Die Grundausbildung, Jahrgang 2019/2020, zog sich auf Grund der Pandemie sehr in die Länge und alle freuten sich, dass es jetzt endlich zu einem Abschluss gekommen ist. Alle, der Chor, der KGR und die Besucher genossen den Gottesdienst, das kleine anschließende Treffen und wünschten Herrn Oellrich Gottes Segen für seinen Dienst.

Marion Ratzlaff-Kretschmar