Küsterkonvent; 18. Februar 2019 in Hemmingstedt

In meiner Funktion als Berufsgruppensprecher des Kirchenkreises Dithmarschen lud ich Mitte Januar zum diesjährigen Küsterkonvent ein. Er sollte am 18. Februar in Hemmingstedt, meiner Heimatgemeinde, stattfinden.
Zu Beginn um 9:00 Uhr hielt Herr Pastor Michael Hartmut in der Hemmingstedter Marien-Kirche eine Andacht und informierte in diesem Rahmen über die Gemeinde und Kirchengemeinde Hemmingstedt.

Im Anschluss daran wurde im Gemeindehaus ein kleiner Imbiss gereicht. Während noch belegte Brötchen und Kaffee genossen wurden, begannen wir mit einer Vorstellungsrunde, da ja zu jedem Konvent auch mal andere, bzw. neue Küster*innen dazu kommen. Und mir sind auch noch nicht alle Küster*innen bekannt.

Neben Frau Marion Ratzlaff-Kretschmar als Vorsitzende vom Küsterarbeitskreis und Herrn Jochen Papke vom KDA war zusätzlich noch Herr Joachim Sarnow vom Landeskirchenamt in Kiel zu Gast.
In seiner Funktion als Fachkraft für Arbeitssicherheit hat er einen sehr interessanten Beitrag zum Thema Arbeitssicherheit gehalten.

Dann wurden Themen wie die diesjährige Tagesexkursion nach Lübeck, die laufende und die folgende Grundausbildung zum/zur kirchlich anerkannten Küster/Küsterin, der Küstertag im vergangenen Oktober in Hamburg sowie Themen der diesjährigen Rüstzeiten besprochen.

Die Wahl/Berufung zur Nachfolge von Frau Marina Buchholz als Berufsgruppensprecher/in war recht zügig erledigt. Jutta Rohwedder, Küsterin aus Eddelak wurde einstimmig berufen und ist nun neben mir ebenfalls Berufsgruppensprecherin im Kirchenkreis Dithmarschen.

Außerdem wurde vom Küsterarbeitskreis der Nordkirche eine Ehrung für 20jährige Küstertätigkeit ausgesprochen. Frau Christel Hansen aus Burg wurde diese Ehre zuteil.

Nach einem kurzen Erfahrungsaustausch wurde der diesjährige Küsterkonvent gegen kurz nach zwölf Uhr mit dem üblichen Gruppenfoto vor dem Gemeindehaus beendet.

Ich habe diesen Konvent wieder als gelungen, informativ und auch amüsant empfunden und freue mich schon jetzt auf den nächsten Küsterkonvent am 17. Februar 2020.

Liebe Grüße aus Hemmingstedt
Stefan Dercks